안녕하세요, 윤입니다 :)
오늘은 노로바이러스에 대해 알아보려고 해요 ,,!
왜냐, 제가 며칠 전에 노로바이러스에 걸려 침대에만 누워있었거든요..
보통 노로바이러스는 해산물, 생굴 등 익히지 않은 음식들에서 감염된다고 알고 계시죠 ?
저도 그렇게 알고 있었답니다,,ㅎ 제가 걸리기 전 까진요 ^^*
저는 친구들이 노로바이러스 걸렸다고 말할 때도 저는 절대 걸릴 일이 없다고 생각을 했었거든요,, 왜냐면 저는 날음식이랑 해산물(구운 거 제외)은 먹지 못하기 때문에 절대 절대 노로바이러스는 안 걸리겠다고 생각을 했습니다 허허;
근데, 며칠 전에 토하고 화장실 가고 난리난리여서 병원 갔더니 노로바이러스라고 의사 선생님께서 진단을..^^
'노로바이러스'는 익히지 않은 조개류, 생굴에서 감염의 원인으로 잘 나타나고 그 이외에도 채소와 과일을 먹고도 감염이 된다고 합니다
근데 저는 식단 조절 중이라 채소를 주식으로 먹고 있었고 가끔 허기질 때 과일로 배를 채웠다는 거죠 ㅎㅎ
이렇게 노로바이러스를 얻었답니다 :)
그리고, 노로바이러스는 감염된 사람이 요리를 한 음식을 먹거나, 감염된 사람의 물건을 만져도 감염된다고 하니 조심하세요 !
노로바이러스에 감염되면 24~48시간의 잠복기를 거친 후 설사, 구토, 발열 등의 증상이 나타나고, 2~3일 정도 증상이 지속되다가 회복됩니다 (노로바이러스는 특별한 치료제가 없어요) 소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 주로 나타난다고 합니다
노로바이러스를 예방하려면, 채소, 조개 등은 85도 에서 1분 이상 속까지 충분히 익혀 먹어야 하고, 조리된 음식을 맨손으로 만지지 않고 채소류 등 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취해야 합니다. 그리고, 바이러스가 부착력이 강해 손은 20초 이상 씻어야 하는 거 잊지 마세요!
[노로바이러스 식중독 예방법]
1. 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
2. 어패류는 수돗물로 세척하고 85℃에서 1분 이상 가열하기
3. 물은 끓여 마시기
4. 채소, 과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취
5. 화장실에서 용변 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
6. 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기
이 점 꼭 유의하고 노로바이러스에 대비하세요 :)
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