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윤_Review/윤_Cook·Food·Cafe

[감자조림] 단짠 간장감자조림 간단한 반찬 / 감자조림 만드는 법

by 나는윤 2021. 2. 10.
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안녕하세요, 윤입니다 :) 

드디어 오늘부터 설 연휴가 시작되는군요 ㅎㅎ 

오늘 저녁부터 차 막힐 거라고 하던데, 

운전하시는 분들 다들 조심하시고 안전 운전하세요 _!

 

저희 가족은 코로나도 있고 사실상 어디 가도 5인 이상이 될 수밖에 없어서

이번에도 집에서 가족끼리 보내기로 했습니다.. 

작년 추석에도 할머니 댁에 못 가서 가고 싶었지만 ㅠ ㅠ 

집에 있는 게 가장 안전하다고 해서 

저는 오늘 하루 종일 반찬거리 만들고 부엌에서 달그락 거리면서 놀았습니다 크크

 

오늘 제가 소개할 반찬은 엄청 간단히 만들 수 있는 

'감자조림'입니다.

많은 재료도 필요하지 않으니, 감자조림 쉽게 만드는 법 알려드릴게요 :) 

✔️준비물 ✔️

- 감자 3-4개, 양파 1/2, 물 180ml, 진강장 3스푼, 굴소스 1스푼, 물엿(올리고당) 3스푼, 식용유, 통 깨

 

1. 감자를 적당한 크기로 투박하게 잘라주세요. 감자를 너무 얇게 자르면 식용유에 볶을 때 다 부서질 수 있으니 사각형 모양으로 잘라주시는 게 가장 좋아요 :) 양파도 감자와 비슷하게 투박하게 잘라주세요 ~ 양파도 너무 얇게 자르면 씹는 식감이 없어집니다 

2. 사각형 모양으로 자른 감자는 물에 10분간 담가서 감자 전분을 빼주세요. 그런 뒤, 키친타월로 감자 물기를 제거해주세요 :) 

3. 팬에 충분한 식용유를 둘러준 뒤, 감자를 먼저 넣어서 감자의 겉 부분이 투명해질 때까지 볶아주세요. 감자가 어느 정도 투명해졌다면, 준비해둔 양파도 넣어서 살짝만 볶아주세요 (양파 숨 죽여놓으면 안 돼요,,!!)

이때, 기름을 적게 사용하는 것보단 충분히 사용해주는 게 좋아요 (나중에 간장에 조릴 때, 감자가 부서지는 걸 방지해준답니다)

4. 물 180ml(종이컵으로 한 컵)을 넣어주고 간장 3 스푼, 굴소스 1스푼, 물엿 3스푼을 넣어서 센 불에서 감자, 양파, 양념소스들을 바글바글 끓여주세요:) 국물이 어느 정도 자작해지면 불을 중불로 줄이고 가볍게 저어주세요. 

+ 살짝살짝 저어줘야 하는 게 포인트입니다 히히 너무 세게 휘적이면 감자 다 뭉개져요! / 감자조림 간을 봤을 때, 단맛이 조금 약하다 하시면, 물엿이나 올리고당 반 스푼에서 한 스푼 정도 추가해주셔도 됩니다 :) 

접시에 담은 뒤, 통 깨 뿌려주면 완성 _!!!! 

원래 깨도 안 뿌리고 먹지만, 사진 찍으려고 깨도 뿌려주었답니다 히히 

이거 만들고 바로 밥에 감자랑 감자조림 국물이랑 비벼서 먹었습니다 ㅋㅋㅋ 안 먹으려고 했는데, 중간에 맛보는데 너무 맛있어서 

감자 으깨서 포슬포슬한 상태로 밥이랑 먹으면 맛있더라고요 흐흐 

집에 남아서 돌아다니는 감자로 만들어보세요ㅎㅎ

저도 집에 싹 생길락 말락 하는 감자로 만들었습니다 크크 

 

다들 즐거운 연휴 보내시고 새해 복 많이 받으세요 :-D

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