본문 바로가기
윤_Review/윤_Cook·Food·Cafe

[두부조림] 두부조림 레시피 / 두부조림 만드는 법

by 나는윤 2020. 12. 18.
반응형

두부조림 만드는 법을 알려드릴게요

엄 ~ 청 간단 ! 

 

🔅두부조림 재료🔅

- 두부 반 모 (많이 먹을 거면 한 모)

- 대파

- 양파 

- 다진 마늘 1큰술

- 진간장 2큰술

- 맛술 2큰술 

- 물 250ml

- 소금

- 후추 

- 식용유

- 키친타올

 

 

오늘의 두부조림 재료들 !

사진에는 다진 마늘이 빠졌어요 ㅠ ㅠ 

 

 

 

 

1. 가장 먼저 필요한 건 두부 ! 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 키친타올로 사알~짝 물기를 빼주세요 ! 

(물기 안 빼고 하면 기름 푸다다다다다닥 다 튀어요 ㅠ) 

* 참고로, 조금 얇게 써는 게 좋아요 ! 그래야 양념했을 때 맛이 잘 스며든다고 해야 되나 ~?

 

 

 

2. 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 소금 and 후추 적당량으로 두부의 간을 살짝 ! 

소금과 후추 간을 하지 않으면, 먹을 때 양념이랑 두부랑 맛이 따로 나요,, 두부는 싱겁고 양념은 맛있는..?

여튼, 소금_후추는 기호에 따라 쪼금 더 or 쪼금 적게 넣으셔도 됩니당

 

 

 

3. 팬에 식용유를 두르고 잘라뒀던 두부를 자~알 구워주면 됩니다 노릇노릇하게 / 사진보다 조금 더 구워줘야 합니다 ~

- 약간 두부가 심하게 쪼글아 들었다고 생각될 때까지! 태우진 말구요,,🤨

 

 

 

4. 다 구웠으면, 키친타올로 팬에 있는 기름을 한 번 싸~악 닦아주세요 ! 

 

 

 

 

5. 준비해 둔 물 250ml을 넣어주면 됩니다 ! 

사실 물 250ml로 적어뒀지만 그냥 두부가 잠길 정도만 넣으면 돼요!

저는 팬을 작은걸 사용했기 때문에 250ml도 조금 많아서 200ml만 넣어줬답니당

 

 

 

 

6. 간장, 맛술, 고춧가루 순으로 다 넣어주면 됩니다 ! 

 

 

 

 

7. 고춧가루를 조금 풀어준 뒤, 다진 마늘 1큰술과 준비해둔 양파와 대파를 넣어주면 끝 ! 

요렇게 다 넣고 약-중불에서 계속 조리면 됩니다 ! 

처음에는 물이 너무 많아서 망한 거 아니야 ? 이런 생각이 들지만 ㄴㄴ 맛있는 두부조림이 되어가는 과정 !

 

 

 

8. 계속 졸이고 두부를 뒤집어주다 보면 요렇게 끝이납니당 ! 완성완성

 

 

 

 

진짜 완성템 !

맛 없어보인다구요 ? ㄴㄴ 쬰맛탱임,, 

밥이랑 스팸보다 밥+두부조림인 사람 

진짜 왕 추천이에욤 🥳

반응형

댓글