안녕하세요, 윤입니다:)
오늘은 소시지빵 만드는 방법에 대해 포스팅해보려고 해요 히히
사실 이 포스팅을 할까 말까 고민했었는데,,
혹시 보실 수 있는 분들을 위해 크크 한 번 포스팅해볼까해요
요즘 인스타에서 호떡믹스로 간단히 소세지빵을 만들 수 있는 동영상을 봤는데
저는 그냥 반죽까지 다 만들어보고 싶었어서 ㅋㅋㅋ 마트 가서 난생처음으로 이스트라는 것도 사보고
강력분도 사면서 강력분과 박력분이 뭔지 차이도 알게되었답니다 크크
반죽을 아예 제가 만들다 보니깐 지치고 힘들긴 하는데,, 그만큼 뿌듯하고 보상심리가 엄청 크답니다
그래서, 저는 시간이 아주 많고 체력도 튼튼하신다면 한 번쯤은 만들어 보는 거 추천해요:)
지금부터 에어프라이어로 소세지방 만드는 방법을 알려드릴게요_!
✔️준비물 ✔️
- 강력분 밀가루 300g, 따뜻한 물 70g, 이스트 7g, 우유 70g, 설탕 40g, 소금 5g, 버터 40g, 달걀 1개, 소시지(비엔나 소시지 안돼요), 옥수수 통조림, 마요네즈, 케첩, 에어프라이어, 종이 포일, 후추, 그 외에 양파, 당근 등은 기호대로 넣어주면 됩니다:)
1. 볼에 미리 준비해둔 따뜻한 물 70g, 이스트 7g을 넣고 저어주다가 이스트가 어느정도 섞였다 싶으면 미지근한 우유 40g, 달걀 1개, 설탕 40g, 소금 5g을 넣고 잘 섞어주세요. 집에 반죽기가 있는 분들은 반죽기를 사용해서 해주시고 저처럼 없는 분들은 그냥 동글동글한 모양 나올 때까지 한 덩어리로 반죽해주세요.
2. 요렇게 한 덩이로 반죽해준다음에 랩을 씌어서 15분에서 30분 정도 실온에 둬주세요.
3. 30분 뒤에 반죽을 꺼내서 버터 40g을 넣어서 다시 반죽해주세요.
버터를 넣기 전에도 반죽이 조금 질척했는데, 버터를 넣으면 말도 못 할 정도로 질척이고 엄청 미끄러워요,,
이거 망하는거 아닌가 싶을 정도이지만 계속 치대 주고 반죽해주면 마지막 사진처럼 탱탱하게 바뀐답니다:)
사실 개인적으론 이 부분이 가장 힘들어서 포기하고 싶었지만 ,, 포기하지 않고 계속 치대 주면 언젠간 매끈한 반죽을 볼 수 있어요
4. 그런 뒤_!!!! 꼭_!!!!!!!! 다시 랩으로 씌어준 뒤 1시간에서 2시간 정도 발효시켜주고
랩으로 씌어주기 전보다 1.5배정도 부풀어있다면 제대로 발효시켜준 거랍니다:)
(+너무 힘들어서 사진 찍는 걸 잊었나 봐요,, 히히)
5. 옥수수콘에 마요네즈와 후추를 좋아하는 만큼 넣고 섞어주세요 크크
이거 만드는데 배고파서 숟가락으로 엄청 퍼먹었는데,, 너무 맛있었다고 합니다 히히
6. 적당량의 반죽을 소시지에 감싸준 뒤, 가위로 비스듬히 잘라서 꽈배기처럼 왼쪽 한 번, 오른쪽 한 번 눕혀주면 저런 모양이 나옵니다,,
(진짜 너무 힘들어서 중간에 사진 찍을 생각이 없었나 봐요 ㅠㅠㅠ)
소시지 반죽 위에 옥수수콘을 올려주고 케첩, 마요네즈를 좋아하는 만큼 뿌려주세요:)
***소시지는 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 기름기를 제거해주세요~ (귀찮으신 분들은 그냥 넘어가도 괜찮습니다)
에어프라이어에 가지런히 놓아준 뒤, 180도에서 10분에서 15분 정도 구워주세요:)
집마다 에어프라이어의 사양이 다르니, 꼭 중간에 열어서 확인해주세요_!
완성된 에어프라이어로 만든 소시지빵입니다:)
꺼내다가 소시지빵이 뒤집어져서 뭔가 찌그러진 모양이지만 맛은 진짜 파는 것만큼 맛있습니다 크크
진짜 또 먹고 싶을 정도로 맛있고 먹다 배불러서 저녁쯤에 다시 꺼내서 먹었는데
에어프라이어에서 갓 나왔을 때 보다 더 촉촉하고 맛있었습니다ㅠㅠ
아이들 간식으로도 좋으니 시간 많고 체력 튼튼하신 분들은 만들어보세요 :)
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