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윤_Review/윤_Cook·Food·Cafe

[고구마칩] 고구마칩 만들기 / 고구마 갈변 막는 방법 / 간단한 간식 / 간식 만들기

by 나는윤 2021. 3. 8.
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안녕하세요, 윤이에요:) 

오늘은 고구마를 얇게 썰어 튀긴

고구마칩 만드는 방법을 소개할게요:) 

 

 

✔️재료 ✔️

- 고구마 2개 (제가 쓴 고구마는 큰 고구마입니다), 식용유(넉넉하게), 키친타월, 물, 설탕 2스푼, 야채 필러(껍찔깍는 칼), 다이소 채칼(단점 : 두껍게 잘라집니다)

1. 준비한 고구마의 껍질은 깎아서 필러로 껍질을 깎아주세요. * 껍질을 까지 않고 껍질 부분을 물과 베이킹소다를 이용해 잘 닦아주신다면 껍질 채 고구마칩을 만들어도 됩니다~ 

큰 고구마를 사용했을 경우엔 고구마를 반으로 잘라서 필러로 고구마 껍질을 벗기듯이 얇게 고구마 안쪽 부분을 잘라주면 됩니다! 

(고구마의 둥근 부분을 필러로 자르면 면적이 좁은 고구마칩이 되지만 넓은 부분을 깎아주다 보면 사진처럼 넓게 만들어집니다)

 

 

2. 적당량의 물에 설탕 2스푼을 넣고 설탕을 녹여준 뒤, 얇게 썰은 고구마를 넣어주세요.

(필러로 고구마를 썰자마자 재빠르게 넣어주는 게 가장 좋습니다)

* 고구마가 갈변이 쉽게 되잖아요? 설탕물은 고구마의 갈변을 조금이나마 막아주더라고요. 

물론_!!!! 갈변이 된 고구마는 먹어도 상관없는 고구마입니다 :) 고구마의 색이 검정으로 된 게 보기 싫으신 분들만 해주시면 됩니다! 

준비 한 고구마를 다 얇게 깎았다면 설탕물은 버리고 찬물에 얇게 썬 고구마들을 10분 정도 담가서 고구마의 전분을 빼주세요~

10분 뒤엔, 고구마를 찬물에 한번 더 헹궈서 전분을 깨끗이 제거해주면 된답니다 히히 

 

 

3. 전분을 제거해 준 고구마는 키친타월로 물기를 꽉 제거해주세요_!

기름에 튀겨줄 거라 물기가 있으면 기름이 튀겨 화상에 입을 수 있어요. 그러니, 물기는 최대한으로 제거해주는 게 좋습니다:) 

 

 

4. 충분한 기름을 팬에 두르고 약불로 맞춰준 다음 얇게 썬 고구마를 넣어주세요 :) 

채 썬 고구마를 충분히 뒤집어줘서 익혀주고 어느 정도 바삭해졌다 싶으면 그릇에 담아주면 됩니다

고구마를 기름에 오랫동안 두면 고구마의 색이 검게 변하는데, 먹었을 때 탄맛은 거의 나지 않았고 전 오히려 더 맛있었답니다 히히

 

 

완성된 고구마칩입니다 :) 

고구마를 튀겨준 뒤, 키친타월 위에 칩을 올려놔주세요,,ㅠㅠ 

기름을 사용하다 보니 키친타월을 이용해 기름을 한 번 제거해주는 게 먹기에 더 좋습니다:) 

반나절 정도 놔두면 기름이 많이 없어져서 그때 먹으면 진짜 바삭한 고구마칩을 먹을 수 있답니다 

고구마로 간단하게 과자를 만들 수 있으니,

입이 심심하거나 찐 고구마가 질리신 분들은 한 번 드셔 보세요 :) 

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